====== Pâte sablée ====== * Recette de pâte sablée pour un fond de tarte de 30 cm de diamètre ==== Ingrédients ==== * 250 g de farine * 125 g de beurre * 70 g de sucre semoule ou glace * 2 jaunes d'oeufs * 5 cl de lait * 1 pincée de sel ==== Préparation ==== - Blanchir les jaunes avec le sucre et détendre avec le lait. - Mettre le beurre en parcelles et le sel sur la farine comme pour la pate brisée. - Prendre farine et beurre dans les mains et croiser les doigts. - Ecraser beure et farine ensemble en frottant légèrement les mains. - Répeter l'opération plusieurs fois jusqu'a obtenir un mélange "sableux". - Faire une fontaine et verser au centre le mélange sucre + oeufs + lait. - Incorporer rapidement les éléments sans donner de corps. - Serrer doucement la masse entre les mains. Si l'ensemble se tient c'est que l'humidité est suffisante. Sinon rajouter un peu d'eau. - Fraiser jusqu'a obtention de l'amalgame. - Former la boule.